Встречаем весну с  «Персоной»

5 марта 2015 года в культурном центре «Персона» (ул. Баныкина, 13) пройдёт вечер фортепианной музыки с участием пианиста Якова Кацнельсона (г. Москва).

Культурный центр «Персона» — это уникальное явление в культуре города Тольятти, да и в России. Его появление в 2002 г. связано с частной инициативой  тольяттинского мецената Сергея Викторовича Ботова, любителя и знатока классической музыки.

В «Персоне» сложилась особая атмосфера, которую отмечают все любители искусства. Здесь проходят выставки, творческие встречи. Визитной карточкой центра является ежегодный летний фестиваль камерной музыки «Ирина Кандинская приглашает…». Концерты камерной музыки устраиваются два раза в месяц по четвергам. Вход на них бесплатный.

В начале марта нас ждет встреча с талантливым музыкантом, являющимся сегодня одним из представителей российской исполнительской элиты.

Яков Кацнельсон — российский пианист, лауреат международных конкурсов. Родился в 1976 г., окончил Московскую консерваторию (класс народной артистки СССР Э.  Вирсаладзе), а также аспирантуру по классу камерного ансамбля у профессоров Т. Гайдамович и А. Бондурянского.  Среди самых значительных его побед — I премия в Международном конкурсе пианистов имени Святослава Рихтера, 2005 г. В настоящее время он преподаёт в ЦСМШ имени Гнесиных, также является ассистентом  класса Вирсаладзе. С 2009 ведет свой класс. Имеет записи на радио и телевидении.

Наряду с сольной карьерой выступает как ансамблист, являясь участником «Академ-трио» (вместе со скрипачкой Ириной Петуховой и виолончелистом Борисом Лифановским) и других камерных коллективов.

Выступал с сольными концертами во многих городах СНГ, а также за рубежом.

Регулярно участвует в музыкальных фестивалях (им. Святослава Рихтера в Тарусе, им. Олега Кагана в Кройте, фестиваль камерной музыки в Утрехте, «Сараевская зима», фестиваль «Возвращение» и т.д).

Сотрудничал с такими дирижерами, как В. Ашкенази, В. Понькин, А. Левин, Э. Клас  и другими, а также с такими оркестрами, как Государственный академический симфонический оркестр им. Е. Светланова, Большой симфонический оркестр имени П. Чайковского, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

В концерте также примет участие тольяттинский пианист Константин Лыков. С творчеством этого музыканта хорошо знакомы городские ценители классической музыки. В 1983 г. он  окончил Фрунзенский институт искусств (класс специального фортепиано Л.Ф. Тамулевича). В 1986 г. переехал в Тольятти, некоторое время преподавал в Тольяттинском музыкальном училище. Является участником фестиваля пианистов Поволжья (Ульяновск, 1988). В 1990 г. принимал деятельное участие в организации фестиваля музыки П.И. Чайковского в Тольятти. Выступал с концертами в Новосибирске, Москве, Самаре, Самарканде, Ташкенте, Фрунзе.

В программе — произведения Баха, Шопена, Равеля. Начало в 18-30.

Евгения Куликова, 4 курс ОТМ.